Новые правила расчета НДФЛ при трудоустройстве иностранных граждан по патенту

С 1 января 2015 года изменилась статья 227.1 НК РФ, которая  регулирует правила исчисления и уплаты НДФЛ иностранными гражданами, работающими у физических лиц (не являющихся предпринимателями), в организациях и у индивидуальных предпринимателей (иных самозанятых лиц) на основании патента.

Поправки связаны с тем, что  начали  действовать новые правила трудоустройства в России «безвизовых» иностранных лиц.

Список иностранцев, обязанных уплачивать НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей, дополнен.

Условно поделим перечисленных налогоплательщиков на две категории:

— иностранные граждане, работающие у физических лиц;

— иностранные граждане, работающие в организациях и у предпринимателей.

И те, и другие должны самостоятельно перечислять фиксированные авансовые платежи по НДФЛ.

При этом правило о том, что авансовый платеж нужно внести до начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент, в следующем году останется неизменным (п. 4 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции). Однако налог по итогам года рассчитывать и уплачивать нужно будет по-разному.

 

Иностранные граждане, работающие в организациях и у предпринимателей

Для этих налогоплательщиков поправками предусмотрено следующее.

Налоговые агенты, выступающие работодателями по отношению к таким лицам, в течение налогового периода должны учитывать уплаченный иностранцем авансовый платеж по НДФЛ при перечислении НДФЛ с их фактического заработка (п. 2 ст. 226 НК РФ в новой редакции, п. 6 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

То есть работодатели производят зачет фиксированного авансового платежа, исчисляя НДФЛ с заработной платы. Часть налога, оставшаяся незачтенной, переплатой не является. Соответственно, никаких действий для ее возврата иностранному сотруднику работодателю предпринимать не потребуется (п. 7 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции).

Налоговому агенту для целей учета авансовых платежей, перечисленных иностранцем, необходимы следующие документы (п. 6 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции):

— письменное заявление от физлица к работодателю с просьбой уменьшить НДФЛ за налоговый период на сумму перечисленных фиксированных авансовых платежей по налогу.

— документы, подтверждающие уплату авансовых платежей по НДФЛ (квитанции об уплате налога от работника).

— уведомление от налогового органа по месту нахождения (жительства) работодателя о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму авансовых платежей.

Такое уведомление работодатель запрашивает самостоятельно в территориальной налоговой инспекции.

Следует учитывать, что налоговый орган высылает работодателю уведомление при наличии информации от органа ФМС России о заключенном трудовом (гражданско-правовом) договоре между налоговым агентом и иностранным работником и о том, что иностранцу на законных основаниях выдан патент.

Уменьшить исчисленный НДФЛ на сумму уплаченных самим иностранцем фиксированных авансовых платежей вправе только один налоговый агент (абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ в новой редакции). Его выбирает иностранный работник (в случае, когда иностранец трудится на основании патента у нескольких работодателей).

Проверять информацию о том, у скольких работодателей занят сотрудник и обращался ли он еще к кому-либо из них с заявлением на уменьшение НДФЛ, налоговому агенту не потребуется. Ведь всю информацию о выданных патентах и о действующих трудовых (гражданско-правовых) договорах между иностранными гражданами и их работодателями налоговый орган должен получать от территориальных отделений ФМС России.

Соответственно, если какой-либо работодатель уже обращался за упомянутым уведомлением в отношении того же иностранного сотрудника, инспекция повторно не выдаст данный документ. Это и будет означать, что НДФЛ по такому сотруднику на сумму авансовых платежей уже уменьшается по иному месту его работы.

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ необходимо уплачивать по месту ведения деятельности на основании патента.