Как сменить юридический адрес с 01.01.2016 года

С 01.01.2016 года поменялся порядок регистрации при смене юридического адреса организации. Теперь организация обязана предварительно уведомить регистрирующий орган о своем желании изменить  местонахождение. За 3 рабочих дня до смены юридического адреса юридическое лицо подает заявление по форме №Р14001 и решение о смене адреса в инспекцию по прежнему месту регистрации (п.6 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

После предварительного уведомления подаются документы для регистрации изменения места нахождения юридического лица в регистрирующий орган по новому месту нахождения. Данные документы предоставляются после истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения.

Появились новые основания для отказа в государственной регистрации юридического лица.  Например, в случае установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Если у ИФНС возникнут обоснованные сомнения в достоверности данных об адресе, руководителе, учредителе, об этом внесут запись в ЕГРЮЛ, причем без заявления юридического лица и вынесения судебных актов. Регистрация компании будет приостановлена на месяц.

Руководитель организации представил в ИФНС документы о внесении изменений об адресе организации. ИФНС провела проверку и установила, что организация по указанному адресу не находится, собственник помещений в здании по этому адресу никому в аренду помещений не сдает. По указанному основанию руководителя организации могут привлечь к ответственности по ч.5 ст.14.25 КоАП РФ. Однако, если налоговый орган не установит факт осведомленности руководителя организации о недостоверности представленных им в налоговый орган сведений об изменении адреса организации, то должностное лицо может быть привлечено к ответственности по ч.4 ст.14.25 КоАП РФ