Как учесть расходы на аудит ?

В бухучете затраты организации на проведение внешнего аудита отразите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

По общему правилу расходы на проведение внешнего аудита признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены (т.е. в день подписания акта об оказании услуг), независимо от факта оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Исключение — малое предприятие ведет бухучет кассовым методом. В таком случае как выручку, так и все расходы (в т.ч. на аудиторские услуги) признают по мере оплаты.

Проводки такие:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)

— отражены расходы на аудиторские услуги.

Если аудиторская организация (индивидуальный аудитор) является плательщиком НДС, «входной» НДС отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 60 (76)

— учтен предъявленный НДС.

Если организация компенсирует своему учредителю расходы на проведение аудита, отразите эти расчеты на отдельном субсчете счета 75 (например, 75-3 «Расчеты с учредителями по прочим операциям»). В зависимости от источника финансирования этих затрат в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 84 (26, 44) Кредит 75-3

— отражены расходы, связанные с выплатой учредителю компенсации расходов на оплату услуг аудитора за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (расходов по обычным видам деятельности).

При расчете налога на прибыль расходы на аудиторские услуги включите в состав прочих расходов (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это касается как обязательного, так и добровольного аудита.

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов затраты на аудит включите только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

В налоговом учете расходы на аудит являются косвенными расходами (п. 1 ст. 318 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, то затраты на аудиторские услуги включите в состав расходов в один из следующих дней:

— в день, установленный для оплаты аудиторских услуг в соответствии с условиями договора;

— в последний день отчетного (налогового) периода;

— на дату предъявления акта об оказании услуг.

Об этом сказано в пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Фирмы на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» также могут учесть расходы на аудит по общим правилам. То есть услуги должны быть оказаны и оплачены (пп. 15 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).