Ликвидация ИП

Или прекращение физическим лицом деятельности, в качестве индивидуального предпринимателя.

В данной статье разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы закрыть ИП.

1.Первое, что нужно сделать, это уведомить налоговый орган о своем решении. Для этого необходимо подать в ИФНС заполненную Форму№26001. Заполним ее:

ликвидация ИП

Если вы планируете лично предоставить данную форму, то заверять ее у нотариуса нет необходимости. А вот, если через представителя, то вам понадобится заверить данную форму у нотариуса и сделать на представителя нотариальную доверенность.

Вместе с  формой№26001 в налоговую инспекцию подается квитанция об оплате государственной пошлины за регистрационные действия в размере 160 рублей.

По истечении пяти рабочих дней со дня подачи заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, налоговый орган снимает индивидуального предпринимателя с учета.

  1. Если Вы применяли ЕНВД, не забудьте подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого необходимо заполнить форму ЕНВД-4. Срок подачи — в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности. Заполним форму:

ликвидация ИП2

Оборотная сторона Формы ЕНВД-4

Оборотная сторона Формы ЕНВД-4

  1. Если Вы применяли патентную систему налогообложения, то снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока действия патента без представления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о снятии его с учета. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) индивидуальному предпринимателю (его представителю) уведомление о снятии с учета в налоговом органе.Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата истечения срока действия патента.

    Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, состоящего на учете в налоговом органе в связи с применением упрощенной системы налогообложения на основе патента и имеющего одновременно несколько патентов, которые выданы на территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется налоговым органом по истечении срока действия всех патентов.

    Датой снятия с учета в налоговом органе является дата истечения срока действия последнего патента.

 

  1. После того как налоговый орган уведомили необходимо провести сверку расчетов с пенсионным фондом. Так как, даже если налоговый орган вынес решение о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, это не освобождает вас от уплаты всех обязательных платежей за время работы вас как индивидуального предпринимателя.