Ответственность за неправильное заполнение счетов-фактур

Ответственность за отсутствие или неправильное заполнение счетов-фактур, книг продаж и книг покупок

Согласно статье 120 НК РФ грубое нарушение правил учета доход и (или) расходов и объектов налогообложения, влечет взыскание штрафа, если эти деяния совершены:

  • в течении одного налогового периода – в размере 10 тысяч рублей
  • в течении более одного налогового периода –в размере 30 тысяч рублей

Если такие действия повлекли занижение налоговой базы, штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского и налогового учета, систематическое ( более двух раз в течении календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

К таким нарушениям можно отнести и отсутствие или неправильное отражение счетов-фактур, книг продаж, книг покупок и иных документов, связанных с учетом счетов-фактур.

Нарушения, допущенные поставщиком при заполнении счета-фактуры, не влекут налоговой ответственности покупателя. Он и так лишился возможности применить данный вычет по НДС.

Совсем другое дело, когда налогоплательщик предъявил НДС к вычету по неправильно оформленному счету-фактуре. В этом случае произошло занижение налоговой базы и , как следствие, неуплата сумм налога. Ответственность за это предусмотрена статьями 120 и 122 НК РФ.

Статья 120 НК РФ предусматривает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, а статья 122 НК РФ – за неуплату или неполную уплату налога. При этом налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности одновременно по статьям 120 и 122 НК РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ указал, что ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы, установлена пунктом 3 статьи 120 НК РФ несет организация – налогоплательщик.