Профстандарты. Что необходимо знать?

7 февраля 2015 года вступил в силу приказ Минтруда России от 22.12.14 № 1061н «Об утверждении профессионального стандарта “Бухгалтер”». В данном стандарте, по сути, обобщена информация о требованиях к профессиональным знаниям и навыкам бухгалтеров, их образовании и опыте работы.

Профессиональный стандарт «Бухгалтер» разработан Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России и утвержден Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. Документ представляет собой подробный список требований к образованию, опыту работы и практическим навыкам для разных уровней квалификации бухгалтера.

Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей.

В Стандарте подробно рассмотрены две обобщенные трудовые функции:

— ведение бухгалтерского учета (для должности «бухгалтер»);

— составление и представление финансовой отчетности (для должности «главный бухгалтер»).

Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций. В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для ее реализации:

Должность «бухгалтер»

Стандартом определены требования к образованию и опыту для профессии «бухгалтер», который занимается ведением бухучета (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ведение бухгалтерского учета

Образование Опыт Трудовые функции
— среднее профессиональное образование (по программам подготовки специалистов среднего звена);

— дополнительное профессиональное образование по специальным программам.

 

При специальной подготовке по учету и контролю — не менее трех лет. Принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни.
Денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни.
Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

Должность «главный бухгалтер»

Стандартом определены требования к образованию и опыту для профессии «главный бухгалтер», который занимается составлением и представлением финансовой отчетности (см. таблицу 2).

 

 

Таблица 2. Составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта

Образование Опыт Трудовые функции
— высшее или среднее профессиональное образование;

— дополнительные профессиональные программы: программы повышения квалификации, программы профессиональной подготовки.

 

Не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью, при наличии высшего образования — не менее трех лет из последних пяти календарных лет.

 

 

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Составление консолидированной финансовой отчетности.
Внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.

 

Стандарт устанавливает правила для бухгалтеров всех юридических лиц, не выделяя отдельных категорий организаций.

 

Пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, Стандарт не предусматривает.

 

Право или обязанность применять Стандарт

 

Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 (пп. «а» п. 25) установлено, что профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики, организации аттестации работников. Такая формулировка порождает впечатление, что для работодателя соблюдение профессиональных стандартов является обязательным. На деле это не так.

На сегодняшний день законодательство не содержит положений, обязывающих работодателей применять профессиональные стандарты в обязательном порядке.

Для большинства компаний применение профессиональных стандартов в настоящее время носит рекомендательный характер. Исключение составляют случаи, когда должность связана с предоставлением льгот и компенсаций либо для работы на этой должности есть ограничения. Занимать ее может только специалист, соответствующий требованиям стандарта или квалификационного справочника. При этом в трудовом договоре должность должна быть указана так, как она называется в стандарте (ст. 57 ТК РФ).

С 1 июля 2016 г. вступит в силу новая ст. 195.3 Трудового кодекса РФ (введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ, далее — Закон N 122-ФЗ). В ней сказано, что если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Из этой нормы можно сделать вывод, что обязательными считаются только те требования профессиональных стандартов, которые предусмотрены или Трудовым кодексом РФ, или федеральными законами, или иными нормативными актами.

Отдельно Правительством РФ будут установлены особенности применения профессиональных стандартов для работников государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 4 Закона N 122-ФЗ).

 

Внимание! С 1 июля 2016 г. профессиональные стандарты обязаны будут соблюдать: государственные внебюджетные фонды; государственные (муниципальные) учреждения; унитарные предприятия; государственные корпорации, компании и хозяйственные общества, у которых более 50% уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.

 

Закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ гласит, что профессиональные стандарты обязательны для работодателей, если требования к квалификации сотрудника установлены законами или другими нормативными документами. Но не ясно, должны ли будут с 1 июля 2016 г. все без исключения специалисты, например главные бухгалтера, соответствовать установленным стандартам. В Роструде считают, что нет. Обязательными будут лишь требования законов.

Кстати, наряду с новым Стандартом продолжает действовать Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Он утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37. В нем для главного бухгалтера свои требования по образованию и опыту — высшее экономическое образование и не менее пяти лет стажа финансово-хозяйственной работы. Так же как и в Стандарте, требования в Справочнике рекомендованные.

 

Применяем требования Стандарта

 

Требованиями Стандарта можно воспользоваться при:

—   составлении кадровой политики компании,

—   штатного расписания;

— при разработке должностных инструкций для бухгалтеров, определении их трудовых функций (установки им зарплаты, надбавок, премий и т.д.);

— для организации обучения и аттестации сотрудников.

 

Так, Профстандартом предусмотрено, что бухгалтер должен уметь пользоваться компьютерными программами для ведения бухучета. Поэтому при необходимости работодатель может направить работника на обучение по этой теме.

В должностной инструкции обычно прописываются содержание, объем должностных обязанностей, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Теперь при разработке должностных инструкций работников бухгалтерии за основу можно взять Профессиональный стандарт. Такой подход может помочь избежать, к примеру, дублирования функций на разных участках работы.

 

Обратите внимание! Работодателю не запрещено дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — помощник бухгалтера). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.

 

Что касается работника, то он может трезво оценить, соответствует ли он квалификационным требованиям, насколько он востребован на рынке труда.

Таким образом, с 1 июля 2016 г. квалификация бухгалтеров бюджетной сферы в обязательном порядке должна соответствовать требованиям Профстандарта «Бухгалтер», а квалификация бухгалтеров коммерческих организаций может соответствовать и должна быть ориентирована на него. При этом согласно опросам работодателей как бюджетной, так и коммерческой сферы многие из них уже закладывают требования Профстандарта «Бухгалтер» в свою систему внутренней аттестации.

 

 

Несоответствие Стандарту при трудоустройстве

 

В принципе, обычная коммерческая компания может принять на должность бухгалтера специалиста, не соответствующего Стандарту (если требования к компании и ее работникам не прописаны ни в каких законах). Другой вопрос — нужен ли на этой должности человек, не имеющий ни опыта работы, ни соответствующего образования. Так что буквального следования Стандарту при приеме на работу опасаться все же стоит. Кстати, требования Стандарта уже взяли «на вооружение» кадровые агентства, подбирающие персонал для бухгалтерий.

Можно ли уволить бухгалтера, не соответствующего стандарту?

 

В Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие требованиям профстандартов. Несоответствие работника занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) устанавливается в результате аттестации, а не с помощью профессионального стандарта. Недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, оснований для увольнения с должности не создает.

До введения Стандарта этот вопрос решался на основании п. 10 Квалификационного справочника должностей: «Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности».

На основании ст. 12 Трудового кодекса нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие такого акта распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Локальный акт тоже применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Иначе говоря, если бухгалтер успешно прошел аттестацию и добросовестно выполняет свои обязанности, то уволить его из-за несоответствия Стандарту нельзя. Такого повода для увольнения Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому если даже опыт работы не соответствует внутренним положениям компании, а главбух справляется со своими обязанностями, то он вправе продолжать работать. Если же его работой руководство недовольно, то для прекращения договора надо искать другие причины.

Также работодатель не вправе произвольно менять действующие должностные инструкции в связи с утверждением профессионального стандарта. Если поправки в должностной инструкции предполагают внесение изменений в трудовой договор (в связи с расширением трудовой функции работника), то необходимо письменно предупредить работника и получить его согласие на продолжение трудовых отношений (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

Многие работники на «узких» участках не соответствуют «расширенным» требованиям, прописанным в профстандартах. Поэтому работодателю нужно «дотянуть» их до этого уровня. Как? Обучить или заставить обучиться.

Уволить работника, который не хочет обучаться или проходить профподготовку, можно будет либо в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации, либо по сокращению штата.

Оба варианта очень трудоемки и требуют тщательного соблюдения процедуры и оформления множества документов.